• В городской черте и на периферии, трудно найти частное владение, приусадебный участок или государственное учреждение, чья окрестная территория не имела бы ограждения с воротами и калиткой. Что это, меры предосторожности ли попытка обозначить свою территорию? На самом деле и то и другое. Традиция разграничения пространства пришла в нашу жизнь давным-давно. Еще на заре человечества, племена помечали свою территорию земляными или каменными насыпями, сооружениями из ветвей и бревен, «прародителями» заборов. Место входа загораживалось валуном или толстой ветвью, положенной горизонтально на поперечины, именно эту конструкцию, впоследствии имитировали первые ворота.

    Древние культуры сохранили до сегодняшнего дня примеры первых ворот: японская деревянная арка посреди водоема в Миядзиме, названная «воротами тории», инкские «ворота Солнца» в Южной Америке. Проход сквозь них, носил культовый характер и символизировал обрядовое действие. Это могло быть условное пришествие божественного, прохождение испытания или переход в новое состояние, статус. До сих пор, обряды инициации у некоторых племен предусматривают прохождение подростка сквозь «ворота взросления», после чего их считают полноценными взрослыми членами племенного сообщества.

    Позднее, установка ворот стала неотъемлемой частью городского строительства. Крепостные стены, защищающие города от захватчиков, обязательно имели несколько входов, ориентированных по сторонам света и предназначенных для различных целей, бытовых, религиозных, парадных. Изготовление ворот доверялось лишь избранным мастерам, понимающих их духовный смысл и предназначение.

    Особое значение придавалось прохождению именно, сквозь парадные городские ворота захватчиками, это служило сигналом полной их победы и способствовало покорению местных жителей, прекращению всякого сопротивления с их стороны. На родине победителей, к их возвращению строились триумфальные арки, символы победы и величия войска.

    Во многих современных европейских государствах можно увидеть великолепные торжественные сооружения: московская триумфальная арка на Кутузовском проспекте, «триумфальный путь» в Париже, состоящий из арок Каррузель, построенной у Лувра, арки на площади Этуаль и арки в квартале Дефанс, мадридская триумфальная арка и арка Константина в Риме, берлинские Бранденбургские ворота.

    Впоследствии, ворота перестали быть лишь только символом, они приобретают функциональное значение. Забор, который возводят вокруг владений, защищает и оберегает постройки, сады и парки от вторжения непрошенных гостей, а ворота украшают участок, дом, сообщают о статусе хозяина или здания. Такой подход – дань традициям замковой архитектуры, пришедшей к нам из позднего средневековья.

    Сегодня существует огромное множество разновидностей ворот, они различны по конструкции, форме, управлению. Наиболее удобны и востребованы автоматические ворота, оснащенные радиоуправлением с дистанционного пульта, функциями обеспечения безопасности территории. Автоматику устанавливают на распашные, подъемные, рулонные и раздвижные ворота. Они просты в эксплуатации и актуальны в наше стремительное время, когда экономия каждой минуты является неоспоримым преимуществом.

    Современные ворота, сохранив все эстетические и конструктивные достоинства прошлого, осуществили, благодаря техническим достижениям человечества, сказочные чаяния о волшебстве, открывающем ворота перед хозяевами и надежно преграждающих путь недругам.

Примеры наших работ:

r-23 r-3 r-15 r-6 r-2 r-44 r-36